関節リウマチ患者さん向け
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主菜
カット野菜と細切れ肉、ごま油、塩、こしょうを耐熱ボウルに入れて加熱し、炒め物風に.
材料(2人分) | |
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カット野菜(野菜炒め用) | 200g |
豚細切れ肉 | 100g |
塩 | 小さじ1/5 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方 | |
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1 | 耐熱ボウルにカット野菜を入れ、豚細切れ肉を広げてのせる.塩、しょうゆ、こしょう、ごま油を振り入れ、ふんわりとラップをかける. |
2 | 電子レンジ(600w)に入れ、3分加熱する.取り出してラップをはずし、全体を混ぜ合わせる.ラップなしで1分30秒加熱し、全体を混ぜ合わせる. |
種類が豊富で、手間なく複数の野菜がとれるカット野菜.野菜くずも出ないので後片付けもカンタン.ごま油を使うことで、電子レンジでも炒め物風に仕上がります.
副菜
ソーセージとプチトマト、チーズを耐熱容器に入れて焼く.
材料(2人分) | |
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ウインナソーセージ(ミニサイズ) | 8本 |
ミニトマト | 6個 |
ピザ用チーズ | 50〜60g |
ドライパセリ(好みで) | 適量 |
作り方 | |
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1 | 耐熱の器にヘタを取ったミニトマト、ウインナーソーセージを並べ入れ、ピザ用チーズをのせる. |
2 | オーブントースターで焦げ目がつくまで4〜5分焼く.好みでドライパセリを振る. |
ビタミンC、Eやリコピンなどを豊富に含み、見た目にも鮮やかなトマトは、食卓でも人気の食材.ミニトマトを使うことで、ヘタを取るだけで簡単にできます.
汁物
なめことシメジが入ったあったかスープ.
材料(2人分) | |
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シメジ | 1/2パック |
なめこ | 小1パック |
長ネギ | 3〜4cm |
おろしショウガ(チューブ) | 小さじ1/2 |
だし汁 | 250ml |
だししょうゆ | 大さじ3〜4 |
七味唐辛子(好みで) | 適量 |
作り方 | |
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1 | シメジは石突きを取り除き、長ネギは1cm幅の小口切りにする. |
2 | 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したら1を加える.1分ほど煮てからナメコを加える.だししょうゆを加えて味をととのえる. |
3 | 器に盛り、好みで七味唐辛子を振る. |
保温性の高いなめことショウガで、体がポカポカ温まります.体の冷えが気になる時におススメ!