関節リウマチ患者さん向け
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主菜
ひき肉とスープを合わせて耐熱ボウルか丼に入れて電子レンジで.
材料(2人分) | |
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豚ひき肉 | 150g |
おろしショウガ(チューブ) | 小さじ1/2 |
水 | 1カップ |
顆粒中華風だし | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩,こしょう | 各少々 |
万能ネギ(小口切り) | 適量 |
作り方 | |
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1 | 耐熱ボウルか丼に万能ネギ以外の材料をすべて入れ,混ぜ合わせ,ふんわりとラップをかける. |
2 | 電子レンジ(600w)に入れ,4分加熱する.中が生っぽいときは30秒ほど再度加熱する. |
3 | ラップをはずし,万能ネギをのせる. |
肉団子はひとつひとつ丸める作業が大変だと思っていませんか?材料を混ぜてまとめて電子レンジで加熱するだけで,簡易肉団子のできあがり.スプーンですくって食べましょう.
副菜
キャベツは1/4個か1/2個でかたまりで蒸し、ツナのソースをかける.
材料(2人分) | |
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ツナ缶(ノンオイル) | 小1缶 |
キャベツ | 1/4個 |
マヨネーズ | 大さじ2〜3 |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
塩,こしょう | 各少々 |
ドライパセリ | 適量 |
作り方 | |
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1 | キャベツは軸がついたままくし形に2等分する.ラップで包み,電子レンジ(600w)で2分加熱する. |
2 | ツナ缶(汁ごと)にマヨネーズ,カレー粉,塩,こしょうを加え混ぜ,ツナソースを作る. |
3 | 1を器に盛り,2をかけ,ドライパセリをふる. |
ビタミンCやカルシウム,食物繊維を豊富に含むキャベツ.特に外側の葉や軸に多くの栄養分が含まれます.かたまりで蒸すのは手間を省くだけでなく,栄養を効果的にとるメリットも.
汁物
冷凍のカット根菜を使用し手羽中と一緒に煮る.
材料(2人分) | |
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鶏手羽中(半割) | 6本 |
冷凍根菜 | 100g |
おろしショウガ(チューブ) | 小さじ1/2 |
水 | 300ml |
顆粒中華だし | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/6 |
こしょう | 少々 |
作り方 | |
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1 | 鍋に水を入れて中火にかけ,沸騰したら冷凍根菜,鶏手羽中を加える.煮立ったらアクを取り除いて顆粒中華だし,おろしショウガを加える. |
2 | アクを取りながら10分ほど煮たら,塩,こしょうで味をととのえる. |
鳥手羽は低脂肪で,皮膚の潤いを保つコラーゲンを豊富に含みます.根菜は冷凍のカット野菜を使って手間を省きましょう.