続ける

Vol.3 まとめて手早くらくらくレシピ

主菜

簡易肉団子

ひき肉とスープを合わせて耐熱ボウルか丼に入れて電子レンジで.

簡易肉団子
材料(2人分)
豚ひき肉 150g
おろしショウガ(チューブ) 小さじ1/2
1カップ
顆粒中華風だし 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
塩,こしょう 各少々
万能ネギ(小口切り) 適量
作り方
1 耐熱ボウルか丼に万能ネギ以外の材料をすべて入れ,混ぜ合わせ,ふんわりとラップをかける.
2 電子レンジ(600w)に入れ,4分加熱する.中が生っぽいときは30秒ほど再度加熱する.
3 ラップをはずし,万能ネギをのせる.
ポイント

肉団子はひとつひとつ丸める作業が大変だと思っていませんか?材料を混ぜてまとめて電子レンジで加熱するだけで,簡易肉団子のできあがり.スプーンですくって食べましょう.

副菜

蒸しキャベツのツナソースがけ

キャベツは1/4個か1/2個でかたまりで蒸し、ツナのソースをかける.

蒸しキャベツのツナソースがけ
材料(2人分)
ツナ缶(ノンオイル) 小1缶
キャベツ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2〜3
カレー粉 小さじ1/4
塩,こしょう 各少々
ドライパセリ 適量
作り方
1 キャベツは軸がついたままくし形に2等分する.ラップで包み,電子レンジ(600w)で2分加熱する.
2 ツナ缶(汁ごと)にマヨネーズ,カレー粉,塩,こしょうを加え混ぜ,ツナソースを作る.
3 1を器に盛り,2をかけ,ドライパセリをふる.
ポイント

ビタミンCやカルシウム,食物繊維を豊富に含むキャベツ.特に外側の葉や軸に多くの栄養分が含まれます.かたまりで蒸すのは手間を省くだけでなく,栄養を効果的にとるメリットも.

汁物

根菜と鶏肉のスープ

冷凍のカット根菜を使用し手羽中と一緒に煮る.

根菜と鶏肉のスープ
材料(2人分)
鶏手羽中(半割) 6本
冷凍根菜 100g
おろしショウガ(チューブ) 小さじ1/2
300ml
顆粒中華だし 小さじ1/2
小さじ1/6
こしょう 少々
作り方
1 鍋に水を入れて中火にかけ,沸騰したら冷凍根菜,鶏手羽中を加える.煮立ったらアクを取り除いて顆粒中華だし,おろしショウガを加える.
2 アクを取りながら10分ほど煮たら,塩,こしょうで味をととのえる.
ポイント

鳥手羽は低脂肪で,皮膚の潤いを保つコラーゲンを豊富に含みます.根菜は冷凍のカット野菜を使って手間を省きましょう.