関節リウマチ患者さん向け
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主菜
鶏肉に下味をつけて電子レンジで唐揚げ風に.
材料(2人分) | |
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鶏肉(唐揚げ用) | 200g |
(a) ガーリックパウダー しょうゆ 塩,こしょう サラダ油 |
少々 小さじ1 各少々 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
レタス,レモン | 各適量 |
作り方 | |
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1 | 鶏肉をビニール袋に入れ,(a)を加えて全体を軽くもむ.小麦粉を振り入れ,全体に薄くまぶす. |
2 | 平らな耐熱皿にキッチンペーパーを敷き,1をドーナツ形に並べ入れる. |
3 | ラップはしないで電子レンジ(600w)に入れ,4分加熱する.レタス,レモンとともに器に盛る. |
唐揚げも電子レンジを使えば,揚げる手間が省けるだけでなく,油の摂取を抑えられて一石二鳥.ニンニクはすりおろさず,ガーリックパウダーで簡単に.
副菜
サラダ用のカット野菜にシーザーサラダ風のドレッシングと温泉卵で満足感アップ.
材料(2人分) | |
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カット野菜(サラダ用) | 150g |
温泉卵 | 1個 |
(a) マヨネーズ プレーンヨーグルト 牛乳 パルメザンチーズ おろしニンニク(チューブ) 塩,こしょう |
大さじ1 大さじ1 大さじ1 少々 各少々 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方 | |
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1 | 器にカット野菜を盛り,真ん中に温泉卵を割り入れる. |
2 | 混ぜ合わせた(a)をかけ,粗びき黒こしょうをふる. |
サラダにひと工夫加えたい時は,カンタンに作れるシーザーサラダ風のドレッシングを試してみて.好みでミニトマトなどを追加すれば彩りも豊かに.
汁物
イソフラボンたっぷりの豆乳と豆腐のスープ.
材料(2人分) | |
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絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
豆乳 | 300ml |
キヌサヤ | 10枚 |
顆粒和風だし | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方 | |
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1 | 絹ごし豆腐は4等分に切る.キヌサヤはヘタをキッチンバサミでカットする. |
2 | 鍋に豆乳を入れて中火にかけ,顆粒和風だし,塩で味をととのえる.煮立つ直前に弱火にして1を加え,1分煮る. |
豆腐や豆乳の原料となる大豆には,良質なたんぱく質が豊富.成分無調製豆乳の場合,火が強いと表面に湯葉ができてしまうので,火加減に気をつけて.