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Vol.4 子どもも大好きらくらくレシピ

主菜

レンジで鶏肉の唐揚げ風

鶏肉に下味をつけて電子レンジで唐揚げ風に.

レンジで鶏肉の唐揚げ風
材料(2人分)
鶏肉(唐揚げ用) 200g
(a)
 ガーリックパウダー
 しょうゆ
 塩,こしょう
 サラダ油

少々
小さじ1
各少々
小さじ1
小麦粉 大さじ1
レタス,レモン 各適量
作り方
1 鶏肉をビニール袋に入れ,(a)を加えて全体を軽くもむ.小麦粉を振り入れ,全体に薄くまぶす.
2 平らな耐熱皿にキッチンペーパーを敷き,1をドーナツ形に並べ入れる.
3 ラップはしないで電子レンジ(600w)に入れ,4分加熱する.レタス,レモンとともに器に盛る.
ポイント

唐揚げも電子レンジを使えば,揚げる手間が省けるだけでなく,油の摂取を抑えられて一石二鳥.ニンニクはすりおろさず,ガーリックパウダーで簡単に.

副菜

シーザーサラダ風

サラダ用のカット野菜にシーザーサラダ風のドレッシングと温泉卵で満足感アップ.

シーザーサラダ風
材料(2人分)
カット野菜(サラダ用) 150g
温泉卵 1個
(a)
 マヨネーズ
 プレーンヨーグルト
 牛乳
 パルメザンチーズ
 おろしニンニク(チューブ)
 塩,こしょう

大さじ1
大さじ1
大さじ1

少々
各少々
粗びき黒こしょう 適量
作り方
1 器にカット野菜を盛り,真ん中に温泉卵を割り入れる.
2 混ぜ合わせた(a)をかけ,粗びき黒こしょうをふる.
ポイント

サラダにひと工夫加えたい時は,カンタンに作れるシーザーサラダ風のドレッシングを試してみて.好みでミニトマトなどを追加すれば彩りも豊かに.

汁物

豆乳スープ

イソフラボンたっぷりの豆乳と豆腐のスープ.

豆乳スープ
材料(2人分)
絹ごし豆腐 1/2丁
豆乳 300ml
キヌサヤ 10枚
顆粒和風だし 小さじ1/2
小さじ1/4
作り方
1 絹ごし豆腐は4等分に切る.キヌサヤはヘタをキッチンバサミでカットする.
2 鍋に豆乳を入れて中火にかけ,顆粒和風だし,塩で味をととのえる.煮立つ直前に弱火にして1を加え,1分煮る.
ポイント

豆腐や豆乳の原料となる大豆には,良質なたんぱく質が豊富.成分無調製豆乳の場合,火が強いと表面に湯葉ができてしまうので,火加減に気をつけて.