関節リウマチ患者さま向け
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主菜
冷凍のエビ、野菜を使ってご飯とともに加熱するだけ.
材料(2人分) | |
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むきエビ(冷凍) | 150g |
ミックスベジタブル(冷凍) | 100g |
温かいご飯 | 大茶碗2杯分 |
顆粒洋風だし | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
バター | 大さじ1と1/3 |
作り方 | |
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1 | むきエビはザルに入れ,熱湯をかけて周りの氷を溶かしておく. |
2 | 耐熱ボウルに温かいご飯,1,ミックスベジタブルの順に入れ,顆粒洋風だし,塩,こしょうをふり入れ,バターをちぎって散らし,ふんわりとラップをかける. |
3 | 電子レンジ(600w)に入れ,4分加熱する.取り出してラップをはずし,全体を混ぜ合わせる.ラップなしでさらに1分加熱し,全体を混ぜ合わせる. |
炒飯やピラフなどは,フライパンを使う料理の中でもさらに大きな力が必要ですね.電子レンジを使えば加熱して混ぜるだけで簡単に.むきエビは事前に解凍しておくと,水っぽくなりません.
副菜
牛乳で煮たブロッコリーがやさしい味わいに.
材料(2人分) | |
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ブロッコリー | 1/2株 |
薄切りハム | 4枚 |
牛乳 | 1 1/2カップ |
顆粒洋風だし | 小さじ1/2 |
塩,こしょう | 各少々 |
作り方 | |
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1 | ブロッコリーは小房に分ける.薄切りハムは縦横4等分に切る. |
2 | 小鍋にブロッコリーと牛乳,顆粒洋風だしを入れ,ふたをして弱火にかける. 煮立ってきたらハムを加え,さらに2〜3分煮る.塩,こしょうで味をととのえる. |
ビタミンCを豊富に含み,カルシウムや食物繊維などの栄養価も抜群のブロッコリー.小房に分けるのが大変だったら,冷凍品でもOKです.
汁物
プチトマトで包丁いらず、ドライパセリでさらに彩りを.
材料(2人分) | |
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アサリ(殻付き) | 200g |
プチトマト | 6個 |
おろしニンニク(チューブ) | 少々 |
水 | 300ml |
顆粒洋風だし | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/6 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
作り方 | |
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1 | アサリは海水程度の塩水につけ,砂抜きをし,殻同士をこすりあわせるようにして洗う.プチトマトはヘタを取り除く. |
2 | 鍋に水とアサリ,顆粒洋風だし,おろしニンニクを入れて中火にかける.煮立ったらアクを取り除いてプチトマトを加え1分煮る. |
3 | 塩,こしょうで味をととのえて器に盛り,オリーブオイルをかける. |
アサリに多く含まれるタウリンには,血液中のコレステロールを低下させる働きが.最後に加えるオリーブオイルで,アサリとトマトの風味を引き立てます.