関節リウマチ患者さん向け
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主菜
刺身を使用、ごま油とポン酢しょうゆ、からしのドレッシングでカルパッチョに.
材料(2人分) | |
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カツオの刺身盛り合わせ | 2人前 |
(a) 練りからし ポン酢しょうゆ ごま油 |
小さじ1/2 大さじ2 小さじ1 |
松の実 | 適量 |
万能ネギ(小口切り) | 適量 |
作り方 | |
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1 | 松の実はオーブントースターかフライパンで薄く焦げ目がつくまでローストする. |
2 | 器にカツオの刺身をツマごと盛りつけ,混ぜ合わせた(a)をかけ,1と万能ネギを散らす. |
できあいの刺身パックにひと手間加えるだけで,豪華なカルパッチョに早変わり.パックについているツマも無駄なく使います.
副菜
モヤシをゆでて調味料とあえるだけ.
材料(2人分) | |
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モヤシ | 1/2袋 |
ガーリックパウダー | 少々 |
塩,こしょう | 各少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
白いりごま | 適量 |
作り方 | |
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1 | モヤシはひげ根を取り,水に5分ほど浸し,ザルにあげる. |
2 | 耐熱ボウルに1とガーリックパウダー,塩,こしょうを入れて混ぜ,ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する. |
3 | 取り出してラップをはずし,ごま油を加えて全体を混ぜ合わせる.器に盛り,白いりごまを振る. |
低カロリーなのにビタミンCや食物繊維などの栄養素を含んでいるモヤシ.ナムルは作り置きも可能なので,多めに作って常備しておいてもいいですね.
汁物
市販のギョーザを使用. モヤシを入れて中華風に.
材料(2人分) | |
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冷凍ギョーザ | 6個 |
モヤシ | 1/2袋 |
長ネギ | 3〜4cm |
水 | 300ml |
顆粒中華だし | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩,こしょう | 各少々 |
ラー油(好みで) | 適量 |
作り方 | |
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1 | モヤシはひげ根を取り,水に5分ほど浸し,ザルにあげる.長ネギは斜め薄切りにする. |
2 | 鍋に水を入れて中火にかけ,沸騰したら冷凍ギョーザ,顆粒中華だしを加える. |
3 | 煮立ったらアクを取り除いて1を加え,しょうゆ,塩,こしょうで味をととのえる.器に盛り,好みでラー油をかける. |
焼いたり揚げたり水餃子にしたり……とさまざまな調理で楽しめる冷凍ギョーザは,冷凍庫に常備しておくと便利な一品.