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Vol.7 がっつりらくらくレシピ

主菜

豚肉とレタスの簡単温サラダ

レタスの芯を取り除き、しゃぶしゃぶ用肉をのせて加熱するだけ.

豚肉とレタスの簡単温サラダ
材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
レタス 1/2個
大さじ1
塩,こしょう 各少々
ポン酢しょうゆ 適量
作り方
1 レタスは手で大きくちぎり,耐熱ボウルに入れる.レタスの上に豚しょうぶしゃぶ用肉を広げてのせ,酒,塩,こしょうを振り入れ,ふんわりとラップをかける.
2 電子レンジ(600w)に入れ,4分加熱する.取り出してラップをはずし,全体を混ぜ合わせる.
3 器に盛り,ポン酢しょうゆをかける.
ポイント

野菜をたっぷりとりたい時に便利な温サラダ.レタスは芯を取り除くだけでもOK.ポン酢しょうゆでさっぱりといただきましょう.

副菜

チリコンカン

キドニービーンズは中南米産のいんげん豆. 煮くずれしにくいのが特徴.

チリコンカン
材料(2人分)
牛豚合いびき肉 100g
キドニービーンズ 100g
顆粒洋風だし 小さじ1/2
小さじ1/3
こしょう,ナツメグ 各少々
チリペッパー(好みで) 少々
トマト缶 200g
作り方
1 耐熱ボウルに材料をすべて入れ,全体を混ぜ合わせ,ふんわりとラップをかける.
2 電子レンジ(600w)に入れ,3分加熱する.取り出してラップをはずし,全体を混ぜ,ラップなしで2分加熱して混ぜ合わせる.
ポイント

難しそうに見えるチリコンカンを電子レンジで簡単に.タマネギのみじん切りは使わないので,包丁いらずです.栄養抜群で子どもも大好きな一品.

汁物

キムチみそスープ

豆腐のみそ汁にキムチを入れる.

キムチみそスープ
材料(2人分)
絹ごし豆腐 1/2丁
白菜キムチ(ざく切りタイプ) 50g
だし汁 300ml
みそ 大さじ1
作り方
1 絹ごし豆腐はさいの目に切る.
2 鍋にだし汁を入れて中火にかけ,沸騰したらみそを入れて溶かし,火を止める.
3 豆腐,キムチを加えて再度火にかけ,煮立つ前に火を止め,器に盛る.
ポイント

暑い夏は食欲を促進し,寒い冬は体を温める白菜キムチ.キムチを入れる分,みそは少なめにして塩分を控えましょう.