関節リウマチ患者さん向け
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主菜
里芋は冷凍、鮭はフレーク、ホワイトソースは少量のレトルトを使用.
材料(2人分) | |
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里芋(冷凍) | 200g |
鮭フレーク(市販品) | 50g |
ホワイトソース(市販品) | 120g |
パルメザンチーズ | 適量 |
ドライパセリ | 適量 |
作り方 | |
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1 | 里芋はゆでるか電子レンジにかけて温める.鮭フレークとホワイトソースを混ぜ合わせる. |
2 | グラタン皿に里芋を入れ,鮭フレーク入りのホワイトソースをかけ,パルメザンチーズを振る. |
3 | オーブントースターで焦げ目がつくまで8〜10分焼く.取り出して,ドライパセリを振る. |
ぬめりがあって皮の剥きにくい里芋や,骨を取るのが意外と面倒な鮭も,加工品をうまく使うことで料理のレパートリーを増やせます.なるべく負担のかからない工夫で料理を楽しみましょう.
副菜
豆腐を崩し、ホールコーン、カニ風味かまぼこと和えて食べる.
材料(2人分) | |
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絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
カニ風味かまぼこ | 50〜60g |
ホールコーン | 30g |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
レタス | 適量 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方 | |
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1 | ボウルに絹ごし豆腐を入れ,カニ風味かまぼこをほぐしながら加える.ホールコーン,塩,こしょう,オリーブオイルも加え,全体をよく混ぜる. |
2 | 器にレタスを敷き,1を盛る.粗びき黒こしょうを振る. |
白和えといえば和食のイメージですが,オリーブオイルで洋風のアレンジに.和える食材もいろいろ工夫してみましょう.
汁物
トマトをコンソメでさっと煮て卵でとじる.
材料(2人分) | |
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トマト | 1個 |
卵 | 1個 |
水 | 300ml |
顆粒洋風だし | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/6 |
こしょう | 少々 |
作り方 | |
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1 | トマトは6等分のくし形切りにする. |
2 | 鍋に水を入れて中火にかけ,沸騰したら顆粒洋風だし,1を入れ,塩,こしょうで味をととのえる. |
3 | 卵を割りほぐして2に加え,卵がふんわりと浮き上がってきたら火を止める. |
トマトの旨みがコンソメスープの味をぐっと引き立てます.色あいも鮮やかなスープで温まりましょう.